今天是:2017年9月24日 星期日  农历:丁酉年 八月初五

您现在的位置是:首页 >> 专业介绍 >> 铁道工程系专业 铁道工程系专业

安职院铁道学院专业介绍及学院文化

铁道学院文化

铁道学院文化的精神就是“火车头精神”

就是要勇做火车头,争跑在最前面,不断创新、不断超越,同时和谐融洽、齐心协力。并将这种火车头精神融入在学院的办学理念中、融入在教育教学中、融入在校园环境中、融入在主题活动中。

办学理念:踏实、探索、创新、发展。依托行业、立足铁路、面向社会,培养多层次、实用型、复合型、技术型的高等职业技术人才。

铁道学院各专业介绍

一、铁道工程技术专业

1.培养目标

本专业培养具有从事铁道线路、桥涵、隧道等土木工程的勘测、施工、养护、组织管理、工程招投标与概预算、工程监理及合同管理等方面技能的高级技术应用型专门人才。

2.专业特色

1)创新高技能人才培养模式

强化铁路施工职业技能培养,在完善“专科+高级工”培养模式的基础上,创新“专科+高级工+预备技师”高技能人才培养模式。参照国内铁路施工职业标准,构建基于工作过程的课程体系,开发行动导向的工学结合课程;推行以施工项目为导向,课堂与工地一体化、工学交替的教学模式,采取“工学结合、顶岗实习”等形式,融“教、学、做”为一体,学生铁路建设的艰苦职业环境中,磨炼意志,感受企业的文化氛围;以立德树人为根本,将社会主义核心价值融入到教书育人的全过程强化学生职业素质和职业道德教育突出学生综合素质培养学生根据自身能力和特点,有选择地进行分流。学生完成专科层次的职业教育,获得毕业证书和高级工职业资格证书,其中10%的优秀学生通过特有技能训练获得预备技师资格,在企业经过两年左右的实践,经所在单位考评可评为技师。

2)“课堂+工地”,凸显“小学校、大课堂”的专业教学特色

根据专业特点,结合铁路施工实际,改革教学模式。学校进企业,课堂到工地,铁路修到哪里,就把实训基地建到哪里,技术服务就跟到哪里,工学结合的项目就建到哪里;实训在工地、服务到现场,凸显“小学校、大课堂”的专业教学特色;突出教学过程的实践性、开放性和职业性,强化学生的职业技能培养,使课堂教学与现场施工融为一体。

3)探索国际化人才培养途径,为国际化铁路建筑企业培养高技能人才

加强国际合作与交流,选派专业教师到国外学习先进的教学理念、教学模式、教育教学方法和先进课程开发技术,拓展国际视野,增强教学资源的整合能力,提高教学团队的国际化水平;到中国中铁总公司海外项目部顶岗锻炼,提高国际工程的实践技能;加强外语教学,引聘国外教师,采取双语教学方式,强化学生外语应用能力培养;采取国际高速铁路学习夏令营、引进国外教材等方式,学习国际高速铁路施工新技术、新工艺、新方法;引入国际标准,按照国际铁路工程高技能人才培养规格,为国际化铁路建筑企业,培养懂技术、懂外语、懂法律、懂管理的“四懂”国际化高技能人才。

3.主干课程

工程制图、工程材料、工程测量、土力学与地基基础、铁道线路、铁路桥梁工程、铁路隧道工程、铁路施工组织与概预算

4.实践环节

工程制图实训、工程测量实训、工程测量实习、工程材料实训、施工概预算编制、土力学与地基基础实训、地质实习

5.就业面向

本专业毕业生主要面向铁路建设企业,在施工一线从事高速铁路施工、管理及运营等工作;也可以从事高速公路施工、管理及运营等工作。主要就业单位有中国中铁股份有限公司系统、中国铁建股份有限公司系统、上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他建筑施工企业。

6.办学条件

铁道工程技术专业开设于2012年,是我院重点建设的专业之一,在专业建设过程中,学校与企业、专业与产业间形成了良性互动共同发展的格局。多年来,该专业毕业生因过硬的专业技能、优秀的意志品质和良好的职业道德,深受用人单位的欢迎。

目前,本专业建有实验(实训)室、实训中心6个,各类仪器设备总值600余万元。与中国中铁、中国铁道建筑总公司等企业合作共建校外实训基地20个。                                         教学团队中,专任教师14人,兼职教师10人。在专任教师队伍中,副教授6人,讲师6人,助理讲师2人;具有双师素质的教师10人。

多年的专业建设,教育教学改革成效明显。专业核心课程有:工程测量、工程制图、工程材料先后被评为省级精品课,桥梁工程、隧道工程等课程已建成校级精品课。主编的《工程制图》、参编的《铁路轨道》、《土力学与地基基础》、《施工组织与概预算》等被列为国家“十二五”规划教材。

专业教学团队先后参加了大沙、宝中、合九、京九、宁西铁路、合蚌客运专线、京沪、京福客运专线等多项国家重点工程项目建设的技术服务工作,面向企业开展技术服务。

二、城市轨道交通工程技术专业

1.培养目标

本专业依托我校现有轨道实训设备的基础条件,开展与省内外城市轨道交通公司、国有大铁路设备管理单位、中铁集团下属的铁道工程施工单位等的合作,培养能够熟悉国铁与城市轨道交通施工流程,熟练掌握运营铁道线路检查、养护、维修标准与技术,职业素质过关、专业技能过硬的实践性人才。

2.专业特色

本专业坚持以市场为导向,以企业需求为己任,专业教师轮岗入驻合作单位,深入体会企业文化,与企业职工同吃同住同劳作,将企业前沿科技带入课堂,将企业对职业素养的要求传达给学生,以企业典型施作项目为基础,创设真实教学情境,引导学生在“明确任务--资讯--实施--对比验证--改进完善”的主线下发现问题、解决问题,以企业内涵文化构设教学框架灵魂,以企业职工素养水平指导学生内在提升。

3.主干课程

工程制图、工程材料、工程力学、城市轨道交通概论、土木工程概论、工程测量、工程管理、土力学与地基基础、城市轨道与路基、计算机与辅助制图CAD、城市轨道交通施工组织与概预算、铁路桥梁、铁路隧道。

4.实践环节

制图实训、材料实训、测量实训、土力学实训、路基设计、轨道实训、CAD实训、城轨施组与概预算实训、毕业实习及毕业设计等

5.就业面向

主要面向中铁、中建、中交集团公司等下属施工单位、铁路总公司下属铁路局(安徽省、江苏省、浙江省、上海市运营区段隶属于上海铁路局)、城市轨道交通公司(我校与合肥城轨、苏州地铁已签署订单班),从事国家铁路和城市轨道交通的基建施工以及运营铁路、城市轨道的日常检养修工作,主要面向的岗位为线路施测技术人员、线路检养修专业人员。

全国范围内铁路建设以及各类城市轨道线路的密集施工,亟需大量熟悉铁道工程施工流程的铁道工程专业人才;各类轨道线路的开通运营,必须以线路安全、线路设备工作状态稳定为基础作为专业特色鲜明的铁路院校,随着教学改革的逐步深化,“跟着铁路转,联合铁路办,帮助铁路干,乘势谋发展”的理念已经在我校广大师生中形成了普遍共识。主要就业单位有中国中铁股份有限公司系统、中国铁建股份有限公司系统、上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他建筑施工企业。

6.办学条件

城市轨道交通工程技术专业以省级示范专业和省级示范实训基地为依托,师资力量雄厚,现拥有副教授3人,讲师7人,硕士研究生4人,省级专业带头人1人;拥有省级精品课程 1 门。城市轨道交通工程技术专业的教学团队集中了我院优秀的教师,在教学活动中注重营造学生在校学习与现场实际工作的一致性,教学团队在人员组成上体现工学结合校企合作的实践性,教学活动开展中注重专业知识、综合素质的内涵性。教学团队以实际工作项目为载体,每个项目单元都采用“明确任务--资讯--实施--对比验证--改进完善”五个教学环节设置,全程贯彻“做中学”,“学中做”的教学理念。雄厚的师资力量,合理的阶梯型教学梯队,为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

校内实训设备齐全,可以辅助完成城市轨道交通工程技术专业及专业群的实训教学任务。包括轨道交通模型室、无砟轨道精调实训区和百米实景铁路轨道,可以满足基础性实训、专业性实训和生产性实训三个层次实训要求。依托我院多层次的实训条件,师生积极参加安徽省高铁测量、IBM建模等专业竞赛,并多次代表安徽省参加全国大赛,屡次斩获大奖;同时,我院与中铁、中建集团下属公司和国铁、城轨公司为长期合作单位,历年来以“订单班”的形式为合作单位提供了大量素质过硬、技术过硬的专业人才;自2015年开始,凭借我院师资和实景实训条件,联合中国中铁股份有限公司人力资源部完成了企业新入职人员职业技能培训等任务。

另外,随着近几年铁路轨道基建行业的迅速发展,新技术、新工艺、新材料、新设备快速融入铁路施工和养护的各个环节,作为专业特色突出的铁路院校,本着服务社会的宗旨,结合我院现有设备基础,拟对原有土工实验室基础上进行扩建升级为路基与地基实训室,对原有测量实训室基础上进行扩建升级为铁路精测精调实训室。改扩建升级后的实训基地,除完成每学年学生的实训任务外,还可积极开展相关工种(铁路测量工、铁路材料工、铁路线路工)的技能培训、技能等级鉴定、创新实践指导活动,并具备承担相关工种的竞赛活动、服务企业创新创优的条件。

三、铁道物流管理专业

1.培养目标

本专业主要培养德、智、体全面发展,具有一定文化知识和专业理论,掌握较强的实践技能,适应铁路基本建设材料管理等相对应职业岗位的第一线高素质、高技能应用性人才。

2.专业特色

本专业以中国中铁股份有限公司及其子公司订单培养为特色,坚持以企业需求为导向,理-实一体化教学为主线,实行与企业合作培养的模式;专业核心课程集中安排在校内实训。在专业课程教学组织形式上使用全新的理-实一体化、项目化等教学方式,强化学生的专业实践能力培养,使学生具备较强的专业实践能力创新能力。

3.主干课程

    铁路施工基础、金属材料、非金属材料、管理学、物流基础、市场营销学、材料法规、采购供应管理材料储备和仓库管理、运输管理、材料管理信息系统、材料经济活动分析、物资消耗定额

4.实践环节

制图实训、材料试验实训、物资管理软件实训、生产岗位实习、职业技能鉴定、顶岗实习及毕业论文。

5.就业面向

    毕业生主要是面向铁路施工企业物资部门培养基层的物资管理员,从事仓储、配送、运输、货运代理等岗位的操作及管理工作。主要就业单位有中国中铁股份有限公司系统、中国铁建股份有限公司系统、上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他建筑施工企业。

6.办学条件

   铁路物流管理专业办学历史悠久,师资力量雄厚,现拥有副教授14人,硕士5人。雄厚的师资力量,为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

校内实验实训设备齐全,有材料实验室、物流实训室、ERP实训室等。

四、高速铁道工程技术专业

1.培养目标

本专业培养德、智、体全面发展,具有良好的职业素养和专业素养,系统掌握高速铁道工程的基本理论、基础知识和实践能力,能从事高速铁路、普速铁路、城市轨道(地铁和轻轨等)的设计、施工、运营养护等方面的工作,同时能从事高速公路等其他交通土建工程的施工与运营养护等方面工作的高级技术应用型专门人才。

2.专业特色

本专业以国家示范院校重点建设专业为依托,坚持面向高速铁路和相关高新技术产业的技术积累,以社会需求为导向,产学研合作为平台,工程技术教育与训练为主线的专业特色发展思路,突出学生工程实践能力与创新精神培养。具体体现在强化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,校企共同实施“一体两翼、双轨并行、四段递进”的人才培养方案,即以专业能力培养为主体,以社会能力,方法能力培养为两翼;以学院和企业为"双轨",按照职业基本能力,职业核心能力,职业拓展能力,顶岗工作能力四个阶段开展人才培养,使学生具备较强的工程实践能力、创新能力和生产过程中的技术管理能力,具备较强的竞争力。

3.主干课程

工程制图与识图铁路工程测量、土木工程材料、工程力学、土力学与地基基础、工程地质、高速铁路概论、高速铁路选线、高速铁路路基、高速铁路轨道、高速铁路桥、高速铁路隧道、线路检测与维修、高速铁路工程施工组织设计与概预算、建设工程项目管理等

4.实践环节

工程制图与识图实训、工程测量实训(习)、工程材料及土工试验、工程地质实习、工程检测实训、高速铁路选线课程设计、高速铁路施工仿真实训、校企共建实习基地实习、企业顶岗实习及毕业设计等

5.就业面向

本专业毕业生主要就业面向:面向中国中铁、中国铁建等铁路、公路施工企业从事高速铁路、普速铁路、高速公路及城市轨道的施工及管理工作;面向各铁路局、铁路运营公司及城市轨道公司从事铁路、城市轨道(地铁和轻轨等)的线路设备的检修工作;面向铁路、公路等交通土建工程建设监理单位从事监理工作。主要就业单位有中国中铁股份有限公司系统、中国铁建股份有限公司系统、上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他建筑施工企业。

6.办学条件

高速铁路工程技术专业是为适应中国高速铁路的建设与发展的需求而诞生的崭新专业,我院本专业是在原铁道部部属学校合肥铁路工程学校铁道工程专业的基础上发展组建,有专业办学历史传承,办学实力强厚:

专业教学团队强大:全国铁路行业专家指导委员会委员一名,铁道工程专业指导委员会委员一名,全国教学名师一名,安徽省模范名师2名,团队年龄结构合理,双师率达90%以上,多数教师具有建造师、监理工程师、造价师等职业资格,并建有12人的企业兼职教师库。

实训设施设备先进、齐全:以本专业为龙头的铁路土建专业群共享近4000m2的实训大棚, 8000m2的实训楼,有材料实训室、测量实训室、土工实训室、CAD实训室、工程检测实训室、工程计量计价实训室、仿真模型室、仿真系统实训室等,校内高速铁路演练场一处、普速铁路演练场一处;校外地质实习基地一处,测量实习基地一处,校企协议专业流动实习基地20处。

质量效益显著:本专业虽然设立时间较短,但办学质量得到了学生、家长和社会的广泛认可,2015年组两队参加首届全国高职院校“高速铁路精测精调”项目竞赛,一队获团体特等奖、一队获团体一等奖,本专业前身原铁道部部属学校合肥铁路工程学校铁道工程专业办学质量更是享誉铁路施工系统。

五、城市轨道交通运营管理

1.培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,具有城市轨道运营行业相应岗位必备的基本理论和专业知识,具有较强的城市轨道运营组织能力,具有良好的职业道德、自我学习持续发展的能力、团队协作精神和健全的体魄,能熟练运用城市轨道交通运营设备设施,掌握行车组织、客运组织、票务管理、站务管理等方面的专业知识,适应轨道运输企业服务和管理第一线需要的德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

2.专业特色

本专业以合肥城市轨道交通有限公司等公司合作培养为特色,坚持以企业需求为导向,理-实一体化教学为主线,实行与企业合作培养的模式;专业核心课程集中安排在校内实训。在专业课程教学组织形式上使用全新的理-实一体化、项目化等教学方式,强化学生的专业实践能力培养,使学生具备较强的专业实践能力创新能力。

3.主干课程

    城市轨道交通概论、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通客运组织、 城市轨道交通行车组织、城市轨道交通运营设备、市场营销、管理学、电子商务实务、采购与供应、电子与信息系统 

4.实践环节

    行车指挥类实训、车站设备类实训、客运服务及票务管理类实训、城轨调度中心设备实训。

5.就业面向

毕业生主要面向:城市轨道交通公司(包括地铁、轻轨、城际铁路)从事客运组织与服务、行车调度、票务管理、车站设备运用、接发列车、调车等工作,同时也可从事铁路运输客运、行车的相关工作。主要就业单位有上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他行业。

6.办学条件

   城市轨道交通运营管理专业,师资力量雄厚,现拥有副教授14人,硕士5人。雄厚的师资力量,为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

    校内实验实训设备齐全,有ATC系统仿真软件实训室客运服务及票务管理实训室、ERP实训室、模拟OCC中心实训室等。校外实习基地:合肥城市轨道交通有限公司、苏州地铁公司等。

六、工程测量技术专业

1.培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等全面发展的,掌握勘测设计测量、工程施工测量、工程变形监测以及测绘管理等知识,具备控制测量、地形测量、施工测设、测量数据处理、测量技术设计与总结的能力,具有较强的组织协调能力、团队合作能力、沟通能力、创新能力、可持续发展的能力,具备吃苦奉献、拼搏争先精神,具有质量意识、规范意识、标准意识与责任意识,适应测绘、铁路、公路、建筑等建设一线需要的“下得去、留得住、用得上、干得好”的高素质技能型人才。

2.专业特色

本专业以国家示范院校重点建设专业为依托,紧紧依托安徽省铁路、公路和测绘行业,坚持工学结合的发展思路,立足铁路,辐射公路、国土、城建、建筑等各类企事业单位。坚持以企业需求为导向,理-实一体化教学为主线,实行与企业合作培养的模式;专业核心课程集中安排在校内实训。在专业课程教学组织形式上使用全新的理-实一体化、项目化等教学方式,强化学生的专业实践能力培养,使学生具备较强的专业实践能力创新能力。

3.主干课程

土建工程概论与识图、数字化测图、地籍测量、航空摄影测量、AutoCAD、控制测量、GP、定位技术、测量平差、工程测量、遥感技术基础、地理信息系统概论、铁道线路、铁路桥涵和隧道

4.实践环节

    计算机应用、AutoCAD 、地形测量、控制测量、地籍测绘、测量平差、数字化测图、工程测量等实习实训。

5.就业面向

为了适应铁路、交通和区域经济发展的需求,能力为本位,以就业为导向,以工学结合为途径,面向铁路、交通、测绘等行业,培养德、智、体、美全面发展,适应生产建设一线,能够胜任施工测量、数字化测图、地籍测量、数字摄影测量岗位的高技能人才主要就业单位有中国中铁股份有限公司系统、中国铁建股份有限公司系统、上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司以及其他建筑施工企业。

6.办学条件

本专业现有12位专任教师,其中,副教授4人,硕士3人,具有双师素质教师5人,兼职教师6名, 初步实现了50%的实践性较强的课程由兼职教师担任。

本专业建有现代测绘实训中心,下设3个实训室,各类仪器设备总值500余万元。现开设与生产相匹配的实训项目19个,开出率100%。该中心2011年评为安徽省重点实训基地。与中国中铁总公司、安徽省测绘局等5家大型校外企事业单位签有联合办学协议,这些单位为工程测量技术专业学生的实践技能的培养、顶岗实习发挥了重要作用。积极推行“双证书”制,注重学生技能培养,毕业生获得“双证书”比例达到了100%。

本专业教师依托测绘中心,开展了多种形式的社会服务。先后承担10余项数字化测图和5条铁路工程测量和检测任务,学生参与达200多人次,这些项目的实施提高了教师的实践教学水平和学生实践技能。

积极为企业开展测量技能培训,近年来,为中国中铁总公司等企业培训测量技术人员2050人。

七、城市轨道交通车辆技术专业(2016年暂无招生计划

1.培养目标

本专业培养面向轨道交通运营商,培养城市轨道交通车辆运用、检修的中高级技术和管理综合人才。结合相关岗位,使学生在掌握知识、技能的同时,还能具有良好职业道德素质,并具备独立学习与职业相关的新技术、新知识的能力,对社会、企业和客户有强烈的责任意识,培养具有职业生涯发展基础的高端技能型专门人才。 

2.专业特色

1)本专业教学方案体现工学结合人才培养模式,具体表现为认识实习----理论学习(教学做一体)------专业强化训练-----岗前综合实训------顶岗实习,突出高职特色,体现职教优势。

2)整个教学过程体现感性认识------理论学习------实践加深的科学教育方法,符合教学规律;

3)专业教学-----以专业技术应用能力和职业素质培养为主线;坚持一大教学体系-----以培养职业能力为核心的理论教学与实践教学相结合的教学体系;坚持三个结合------理论与实践结合、教学做结合、人文素质教育与专业技术教育结合;坚持两个教育阶段------岗位能力培养阶段和拓展能力培养阶段。

4)课程体系的构建、课程教学内容设置紧扣人才培养目标,体现了“教学与生产、职业能力与岗位需求、毕业与就业的无缝对接”。

5)打破学科体系,加大了实践教学环节的比例,加大课程的整合力度,体现综合能力培养。

3.主干课程

机械制图、城市轨道电工电子技术、机械基础、 城轨车辆构造、机车车辆电器、城市轨道交通车辆电机、城市轨道交通车辆控制、城市轨道交通行车组织

4.实践环节

 机械制图实训、电工电子技能实训、金工钳工实习、机务段乘务实习、电机实训、城市轨道交通车辆检查与维修实训、城市轨道交通车辆驾驶实习

5.就业面向

主要面向城市地铁公司、城市轨道交通行业企业,从事城市轨道交通车辆驾驶与检修工作,也可在城市轨道交通车辆制造企业从事设备的加工制造和维修工作主要就业单位有上海铁路局、合肥城市轨道交通有限公司、苏州市轨道交通集团有限公司等。

6.办学条件

    城市轨道交通车辆技术专业以国家级示范院校重点建设专业为依托,师资力量雄厚,专业教师中具有副教授7人,高级实验师1人。近三年来,学院先后与合肥城市轨道交通有限公司、中国南车集团合肥城轨车辆有限公司签定了校外实训基地协议书,为培养学生的岗位技能和实践能力创造了条件,我们还将从合肥城市轨道交通有限公司聘请更多有丰富施工经验的高级工程师来我院执教。

    城市轨道交通车辆技术专业建立了满足教学需要的4个实验实训室,建筑面积达1000平方米。近年来,我校人才培养质量不断提高,在专业技能大赛中获得国家、省级各类奖项13人次。学生获取国家职业资格技能证书率达70%,毕业生就业率均达到98%以上,毕业生以“实践能力强、上手快”等特点深受企事业单位欢迎,许多学生已经成为企事业单位的主要技术骨干和高级管理人员。

校园环境                                                                                                                                                                                         

    

教育教学

校企合作

 

学院首页| 学院简介| 招生章程| 招生计划| 招生政策| 联系我们