今天是:2017年9月24日 星期日  农历:丁酉年 八月初五

《安徽高考说明》不再有 备考依据全国考试大纲

发布者:招生办      发布时间:2015-10-19 22:11:55      点击率:1843

《安徽高考说明》不再有

  每年高考前下发的《安徽高考说明》起着很强的指导作用,不仅仅会划分重要的知识点,还会在题型等方面给予借鉴,高考试卷也是紧紧围绕《安徽高考说明》来出题。但是2016年安徽省考生改用全国卷,安徽省会不会有新的针对高考的解读书本材料来指导复习备考?这是当前高三师生们既疑惑又关心的问题。

  “《安徽高考说明》明年不会再有了,因为使用全国卷后安徽不再自主命题了。”日前省教育科学研究院院长李灿莉表示,原本《安徽高考说明》就是因为安徽自主命题,方便师生了解安徽高考的方向而撰写,而明年安徽省使用的是全国卷,试卷考察内容上和安徽没有太多关系,因此存在十多年的《安徽高考说明》也会退出高考历史舞台。

  据了解,每年春节前后,国家会出台针对高考的总体高考大纲,《安徽高考说明》就是在国家高考大纲的基础上出台的,每年3 月初对外公布,考生根据内容复习更有针对性。

  一向被视为“指南针”的《安徽高考说明》明年没有了,学生和老师又将依据什么来进行高三复习呢?业内人士表示,实施全国卷后本土元素少了,更多地应该依据全国高考考试大纲来备考。根据往年经验,2016年的全国高考考试大纲预计会在2月份公布。安徽省可能会依据全国考纲对本省教学做一些指导,但编著成书的可能性不大。

  高考招生政策保持稳定

  考试变了,招生会不会随之改变?外省的一些将分数划分为等级招生的模式会不会在安徽出现?

  虽然距离2016年高招还早,但是一些心急的家长已经开始焦虑这个问题了。记者从高校以及教育部门获悉,2016年使用全国卷只是在考试试卷上发生变化,暂时不会影响招生模式。

  “一些高考改革走得早的省份,可能在招生录取上做一些改变,但是安徽还没有启动高考改革,录取依然是以分数为主。”采访中,一位业内人士告诉记者,以学业水平测试等级为主的录取模式是与高考改革挂钩的,安徽的高考改革还未启动,2016年只是在试卷使用上有了变化,并不影响招生, 2016年安徽省高招依然是和以往一样,分数优先。

  记者联系了省内部分知名高校,招生人员均表示尚未接到招生调整的通知,2016年的招生政策预计还是和以往差不多,保持稳定。

学院首页| 学院简介| 招生章程| 招生计划| 招生政策| 联系我们