今天是:2017年9月20日 星期三  农历:丁酉年 八月初一

艺术设计系专业

动漫设计专业介绍

1.培养目标

培养具有良好的美术修养以及科学素养,较好地掌握动画影片和动画电视片、数字三维动画艺术短片、影视广告、电影电视特技、电视频道包装、三维动画虚拟表现的设计和制作技术的基本理论、知识和技能,熟练掌握三维动画片设计和制作的相关软件,具有较好的美术鉴赏能力和一定的艺术设计能力,能在动画设计制作公司、各大电视台、影视广告设计制作公司、影视特技设计公司、数字媒体及多媒体设计公司和科研院校等单位从事三维动画、影视广告三维特技、电影电视特技、频道包装、建筑游览动画、军事及医疗的虚拟表现的设计及研究等方面工作的高级设计制作人才。

2.专业特色 

动漫设计专业于2008年招生,至2015年期间,获得了比较多的国内省内各种奖项,专业领域内获得了一定的知名度。招生人数从27人逐年增长到2014年的87人,毕业生就业良好。相关专业教师也积累了较为丰富的经验,主持了若干省级科研课题。我院动画专业瞄准次时代生产工艺流程,在教学中加大专业课程的比重,在实训上投入更多的空间和设备,去迎接新的挑战。

动画专业课程的设定更加集中于学生独立思考,深刻了解影视视听语言,创作出优质成品动画短片,为社会为国家宣扬积极向上的世界观,参与推动社会视觉思维方式的进步。动画设计专业将以三维动画、二维动画的实用制作技术为基础,视觉艺术与计算机技术这两项基本素质在教学活动中紧密结合,互相支持,融合再创造,延伸出与时俱进的影视广告、动画短片、虚拟现实、次时代模型制作等形式的艺术作品,并以此为方向深化、加强专业技能,造就一批适应能力强、技术方向多元化的就业群体。

3.主干课程

本专业侧重在动漫设计专业应用设计作品的教学,在熟练掌握各种软件的同时,加强动画创意、重视视觉效果的教学实践。旨在培养具有扎实的理论知识和实践技能,具备动画设计及衍生产品开发能力的高级专门人才。开设的主干课程有:图形图像处理、动画场景设计、3D 模型、3D材质灯光渲染、3D工程动画、3D角色动画、影视后期剪辑与合成、动画创作、Zbrush、动画角色造型设计、网络动画(flash)。

4.实践环节

 动漫设计专业强调理论与技法的结合。在高年级专业课的教学活动中,使用自助机房,每门课程的学习阶段理论与练习相结合;在创作实践阶段技法与创意相结合,实践教学在教学活动中占据了绝大部分课程,多出作品,出好作品的成果必须由实践环节来完成。

5.就业面向

 随着数码技术的不断发展创新和信息传递方式的多元化,现在动漫的应用领域正日益拓宽,已呈现出泛动画现象,动漫技术除了在二维艺术动画、三维计算机动画、网络动画、四度立体全息影视动画等动画艺术形式的应用,还逐渐到扩大到其它不同行业及领域应用之中,如手机游戏、手机动漫、网络多媒体、影视广告、电视节目制作、科技成果演示、教学课件、模型玩具、虚拟漫游、医疗造像、军事、制造业、娱乐休闲等,动漫专业就业前景越来越被看好。毕业生主要面向影视动画、广告传播等商业制作、 游戏、互动娱乐领域、手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域。

6.办学条件

作为国家级示范院校,本专业拥有一支知识结构、能力结构满足教学需要的师资队伍,现有专业教师8名,现拥有副教授2人,讲师3人,硕士6人,“双师型”教师6名;承担省级教科研项目4项,指导学生获全国和省各类动漫制作大赛奖项6项。

本专业设有专业画6间,共计360平方米,分别配备画板、画架、画凳等;动画机房1个、自助式机房2个、画室、二维动画动检设备、摄影实训室。

7.校企合作

 近年来,我系主动服务地方经济建设,为充分满足多个动漫公司迅速发展的人才需求,促进校企优势互补,加强校企合作,建立了彩云阁动漫公司校中厂;建立了多个校外实训基地。另在米霖景观设计公司、合肥幻景数字科技有限公司、愢尔文化传播有限公司、合肥华耀广告公司等有校企合作项目。通过这些项目,很多同学已成了公司的骨干,部分表现优秀的同学已走上管理岗位,受到了学生和家长的热烈欢迎,收到了良好的效果,并为校企合作培养创新型动漫人才的探索提供了新途径。

8.杰出校友

季春春:2010级动漫专业学生,创办合肥影驰文化传媒公司。街头采访节目《神街访》创始人、现任《神街访》导演兼任编辑。2013年8月创立街头采访节目《神街访》,凭着自己一腔热爱,季春春神街访一炮而红,截止神街访第60期总播放已经超过2.8亿;2014年 3月份,《神街访》与土豆签约联合出品,从此每周定期更新;2014年8月份,参加土豆映像节并荣获“金土豆”单元最佳创新资讯频道。(图为  季春春参加土豆映像节 领奖)

冯大龙2008级动漫专业学生,参与制作多部动画短片,获第二届中国物质文化遗产大赛三等奖、安徽第二届动漫大赛金喜鹊奖,现为安徽乐堂(安徽规模最大游戏制作公司)特效组员工。(图为  冯大龙 参加安徽第二届动漫大赛颁奖典礼 领奖)

左佳轩:动漫2010级学生,创办愢尔影视有限公司,多年来成功制作大量广告宣传,获得客户一致好评。

刘丹:动漫2008级学生,清华规划院,虚拟现实制作部,成功制作《敦煌》、《大唐芙蓉园》等虚拟现实展示作品。

环境艺术设计专业介绍

在我国城市化建设、住宅业的兴旺以及国内外市场的进一步开放的背景下,提升环境品质已是当代社会的迫切需求,更是未来社会追求的目标,也为环境艺术设计行业带来更为广阔的发展空间。我国国内各高等院校开设类似的专业起步较晚,专业人才的培养远不能满足市场的需要。目前我省从事环境艺术设计人数有限,但省内对有从业能力的设计人才的需求日趋增多,所以在相当长的一段时间内,设计人才的需求将呈短缺状态。

一、培养目标

环境艺术设计专业始建于2005年,专业培养适应室内外环境艺术设计生产建设、管理、服务第一线需要的、德、智、体、美等方面全面发展的,可以胜任室内外环境设计、施工与管理,景观规划设计、施工与管理,室内陈设品设计、室内外设计与表现等高素质技能型专门人才。学生重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能,具有室内外环境设计、景观规划设计、家具设计、展示设计等的基础理论知识和专门知识,较高的设计审美能力、熟练的计算机辅助设计能力、良好的职业道德和敬业精神复合技能型专门人才。

二、专业特色

近年来学院强化了专业内涵建设的力度,在教学实践过程中,艺术系不断进行探索和调整,从基础、技能、技术、理论和专业设计的教学改革入手,大力开展职业素质的教育,使学生在学习专业的同时,职业素质和综合素质的能力也得到了提高,形成了环境艺术设计专业的特色。 

大基础平台与小专门方向 ,环境艺术设计属实用艺术设计范畴,工作全程涵盖艺术创造、工程管理等多方面内容,工作岗位设置多样,因而采用大基础(艺术基础)逐步过渡到小方向(专业方向)的教学方式能够适应行业对人才培养的要求,同时也贯彻了“以学生为本”的精神,提高学习兴趣。

为了使专业培养与学生就业能够良好对接,艺术系研究了企业相关岗位分类、专业岗位分布及工作流程、工作内容,分析职业岗位与专业内涵的关系,细化专业方向,使专业方向与岗位对接,进一步为学生在较短时间内适应就业创造条件。目前,环境艺术设计专业的进阶方面就有:室内设计方向、景观设计方向、展示设计方向、家具设计方向、设计表现方向等,有效拓展了未来就业的面向岗位。

积极推动工学结合和校企合作,探索将企业项目引入专业教学中的项目化教学方法,积极开拓安徽山水空间装饰有限公司、安徽国成环境工程有限公司等的校外实训基地,力争让学生在真实的环境和真实项目中学习专业知识,直接参与真实项目的全过程。从而达到学习中有工作内容,工作中包含专业学习,将学习和工作融为一体,能促进学生在较短的时间内适应就业环境,提高就业竞争力。

教学方法逐渐多元化  环境艺术设计知识多维复合交叉,这些知识和能力的获取涉及到多门学科,教学中强调以设计为中心,采用多种教学方法和手段,有机地编排相应的支撑知识,重视过程及方法论,强调相关知识的有机联系,也着重设计过程的连续与完整。在课程设计上,将“次干课程”与“主干课程”综合、渗透、交织、相融,将单门课程同组于一个层面,循环反复、螺旋式上升。在教学过程中,每个环节都包容了理论和实践内容,既注重技能与创新的训练,又注重专业知识积累和职业素质的培养。

三、主干课程

英语或韩语、三大构成、居住空间设计、公共空间设计、环境景观设计、室内家具与陈设设计、展示设计、装饰材料与构造、环境照明设计、环境雕塑设计、3D MaxAutoCADPhotoshopSketchup、模型设计与制作等。

四、实践环节

通过有目标有方向地改革环境艺术设计实践教学,将社会企业与设计项目真正引人环境艺术设计实践教学环节中,建立灵活的环境艺术设计实践教学环节,现有黟县屏山艺术写生、婺源沱川艺术采风、苏州专业调研和考察、建筑模型制作实训、展示设计制作实训、毕业实习及毕业设计。可以根据具体情况安排实践教学,充分发挥实践教学的积极性意义。

同时结合环艺专业的特色,创新实训、实践教学场地的开发,通过企业提供实训基地、加强教师和企业之间的互相交流、设置企业奖学金、加强面向企业实际设计需求等项目交流合作措施,来完善实践教学体系。

五、就业面向

本专业主要面向建筑设计部门、装修装饰规划部门、园林与景观规划部门、城市市容规划部门、房地产企业,及展示展览、家具制造、橱窗展柜生产设计行业,主要从事室内环境设计、室外环境设计、环境软装饰设计、家具设计、展示设计及管理、培训、艺术咨询等岗位工作。

本专业的韩语班可到韩国韩瑞大学留学或到韩资企业就业。

六、办学条件

作为国家级示范院校,本专业拥有一支知识结构、能力结构满足教学需要的师资队伍,现有专业教师12名,现拥有副教授4人,硕士6人,“双师型”教师6名;承担省级教科研项目6项,该专业为省级特色专业,该教学团队为省级教学团队。同时还聘用来自生产一线的兼职教师,保证教学需要。为保证本专业对人才培养的要求,学院高度重视,制定了一系列激励政策鼓励教师继续深造,为提高教师队伍素质,学院组织本专业教师出国参加进修培训,以掌握国际先进教学理念和教学手段,促进专业建设和提高教学水平。

本专业设有专业画室6间,共计360平方米,分别配备画板、画架、画凳等;多媒体教室、模型制作实训室、计算机辅助设计中心、理实一体化专业教室等,能满足日常教学需求和师生设计展示需要。学院图书馆现有艺术类相关图书约1万余册,资料期刊三十余种,图书资料内容覆盖面广,反映了艺术设计专业的改革和最新动态,给予教学和设计及时有效的支持。 

七、校企合作

职业教育的培养目标和职业导向决定了职业学校必需和企业合作,校企合作是职业教育改革的重要方向,是学校培养企业需要的技能型实用人才的最佳途径,也是大力发展职业教育的必然要求。我系高度重视校企合作,将其作为系部建设、专业发展的战略计划。

2012年至今,我系紧密围绕学院中心工作和发展大局,坚持校企合作、订单培养的人才培养模式,积极探索、广泛开展校企合作实践,积极推进与安徽山水空间装饰有限责任公司、安徽国成环境设计工程有限公司、深圳市极尚建筑装饰设计工程有限公司、合肥鼎典装饰工程有限公司、合肥浦发建筑装饰工程有限责任公司等企业的合作,强化实践教学基地的建设。学校充分利用以上校企合作企业的先进设备、设计项目场所和人才优势,在专业建设、培养计划、课程设置、师资建设、教学改革、课题研发、培训实习方案、订单培养等多方面全面开展校企合作,形成了人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学体制机制,积极探索“学岗直通”的教学目标,努力使我系环艺专业的教学进程与校外企业及工作岗位发展“同步”。

八、杰出校友

合肥市山水空间装饰有限公司—董事长:宋春红

合肥嘉臣科技公司—董事长:陈锋

中央美术学院油画系—教授:刘刚

室内装饰设计:

环境景观设计:

室内家具与陈设设计:

环境雕塑设计:

视觉传播设计与制作(装潢艺术设计)专业介绍

1.培养目标

本专业面向企业形象、广告、包装、展示、出版等设计部门的岗位,培养德、智、体、美全面发展,心理健康,掌握视觉传播设计与制作所需要的广告筹划与文案、包装装潢设计、企业标志设计、展示设计、传媒出版编辑设计等基本理论、知识和专业技能,并能熟练掌握筹划文案理论及实施工作技能型、实用型、可持续发展的视觉传达设计专业人才。

2.专业特色

装潢艺术设计专业是我省1958年最早创办艺术类学科之一,1958年—1975年开设陶瓷设计专业,1975年—1990年开设包装装潢设计专业,1990年至今改制成传媒类装潢艺术设计专业,是我省知名度较高的老牌传统专业,在市场化的今天,职业教育适应社会发展趋势,整合课程设置,走产、学、研和教、学、做一体化高职人才培养教学模式,全面增强学生的素质能力,培养出实用型、应用型人才,让老牌专业焕发出新生,更好地服务社会。

视觉传达设计兴起于19世纪中叶欧美的印刷设计,后称“平面设计”“装潢设计”等。从发展的角度看,视觉传达设计是科学、严谨的概念名称,蕴含着未来设计的趋势,体现设计的时代发展脉络和特征。其领域随着科学进步,新能源的出现和产品材料开发不断应用而扩大,并与其他领域相互交叉,逐渐形成一个与视觉媒体相联互动的新领域。

视觉传达中的装潢设计是现代商业服务的设计艺术,主要包括企业标志设计,广告设计,包装装潢设计,展示设计等方向,是以文字、图形、色彩、材质、工艺为基本要素的设计艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响人们的情感和观念,在人们的日常生活中起着非常重要的作用。数字化媒体的出现不断挑战和充实着传统的视觉传达方式,扩展了当代视觉传达设计的外延,视觉传达由以往形态上的平面化、静态化,逐渐向动态化、综合化方向转变,从单一媒体跨越到多员媒体,从二维平面延伸到三维立体和空间概念,从传统印刷设计生产到虚拟信息形象的传递。视觉信息传播作为视觉传达的重要手段,多媒体互动广告等新一代广告传播方式已迅速发展的趋势渗透到社会的方方面面,装潢、广告的推动也从单纯的品牌推广阶段向细化的市场转化,使得视觉传达设计方式更加多样化。因此,本专业有针对性的开设专业课程,以适应社会市场岗位人才需求规格,将主要向市场行业培养理论与实践相结合的广告设计、包装装潢设计、展示设计、企业形象设计、美术编辑、展览筹划设计、印刷出版设计等专业人才,受到社会普遍关注和尊重,已成为现代青年人追求的热门专业之一。

3.主干课程

立体构成、装帧设计、图形设计、CORELDRAW、标志设计、广告设计、展示设计、包装装潢设计、CIS企业形象设计。

4.实践环节

黟县屏山艺术写生、婺源沱川艺术采风、北京专业调研和考察、包装设计与制作实训、标志设计制作实训、毕业实习及毕业设计。在教学实践环节还通过建立校外实训基地如合肥市山水空间装饰有限公司,合肥新视野广告有限公司合作,让学生在真实的职业环境中顶岗实习。

5.就业面向

近五年,装潢设计专业毕业生就业率达95%以上,装潢设计毕业生主要面向的岗位为省市级装潢、广告、传媒、印刷、出版、展示设计公司的业务设计工作和政府机关、企事业单位的宣传工作。随着文化产业的发展,装潢设计专业高端技术技能型人才日益缺乏,就业前景广阔,就业质量高。

6.办学条件

本专业办学历史悠久,师资力量雄厚,现有专业教师12名,副教授4人,讲师5人,硕士6人;承担省级教科研项目8项,获得安徽省教学成果二等奖1项、三等奖3项,获得各项外观专利18项,雄厚的师资力量,为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

校内实验实训设备齐全,建有专业画室6间,360平方米,分别配备画板、画架、画凳等;多媒体教室、计算机辅助设计工作室、师生作品陈列室,能满足教学和师生设计的需要。  

7.校企合作

资源共享、优势互补、共同发展,这是高等职业教育能够依托企业办学的保障机制,也是依托企业建设高等职业教育专业的现实性和可行性。校企合作办学,本专业已与合肥市山水空间装饰公司、装潢广告艺术设计等企业达成协议,合作建立作为校外实训基地,落实国家教委“学徒制”办学模式,不仅锻炼教师的业务能力,也为学生提供生产实习的平台,专业根据高职高专教学特点通过实施教改,不断加大实践课程的安排力度,重点提高学生的动手能力。

8.杰出校友

合肥市山水空间装饰有限公司董事长:宋春红

合肥嘉臣科技公司董事长:陈锋

安徽省出版集团公司副总经理:包云

安徽徽商集团副总经理:毕勇华

中央美术学院油画系教授:刘刚

包装装潢设计:

产品展示设计:

展示艺术设计专业介绍

展示艺术设计起着沟通企业、商品、消费者桥梁的作用。主要以商品为本,通过文字、图形、色彩、展示空间等为基本要素的艺术创作,在精神文化领域以其独特的艺术魅力影响着人们的感情和观念,在人们的日常生活中起着十分重要的作用。

展示业在我国的发展势头迅猛,每年以20%的速度增长。目前,我国可供展览的总面积达260万平方米,居世界第二。我国已有46种展览会加入了国际展览业协会 (UFI)。据不完全统计,我国现有主营展览公司3500多家,每年举办展会近4000个,约占全球展览会总量的10%。可以说,中国已经成为亚洲乃至世界重要的展示大国。

1.培养目标

本专业培养面向中小企业、展示运营管理机构一线岗位,培养能掌握展示策划、展示及大型活动现场管理、展示布置等岗位业务,熟悉我国展示有关政策、法规及国际、国内展示市场的惯例和规则等日常展示活动业务处理的基本知识与操作技能,具有良好的综合素质和较高的艺术修养,掌握展示设计的专业基础、专业理论,适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备较强的专业技能、动手能力、创新精神的高素质技能型专门人才

(1)综合能力:具备与客户沟通、交流的能力。具有职业意识、职业道德、敬业精神。培养团队意识,挖掘创造力,激发艺术设计潜能;

(2)设计能力:掌握计算机绘图的知识及操作技能,可以熟练设计展示整体环境构架、色彩、照明、演示活动、特殊场景;可以设计制作会议展览的整体形象、品牌形象的视觉平面传达设计;设计制作从创意设计草图到电脑效果图表现、平立剖面制作图表现。

(3)制作能力:掌握展示建筑及其室内造型特点;了解展示设计的结构、照明等知识。了解展示加工、材料、电器设备配套表现手段具有相关的知识和鉴别能力,能领会设计师的创意、配合进行选材,落实加工和配套效果调节,也能独立进行小型展示的总体设计,或大、中型会议展览中的单项展位设计。

2.专业特色

展示艺术设计是一门实用型综合设计艺术,依托于艺术设计学,并与建筑学和经济管理有着密切的关系。

艺术系以“服务社会为宗旨,以落实就业为向导”,来培养展示艺术设计企业急需的高素质技能型人才。教学上以项目任务为载体,基于工作过程进行课程开发和学习情境构建,符合工作过程和项目设计制作的流程,有明确的目标(标准、规程)或产品(实物)。把课程讲授与工程实践相结合,构建并有效运行“工学交替项目教学”模式,学生角色扮演、团队合作,融“教、学、做” 为一体。

在教学组织中聘请行业和企业专家、设计人员参与教学,以典型工作任务为载体,按照项目设计制作流程和工作过程组织教学。教学目标符合国家标准和操作规程,设计产品可见。教师应用行动导向教学方法,使学生在“做中学,学中做”,实现理论实践一体化教学。

3.主干课程

装饰材料与构造、展示空间表现技法、会展策划与管理、展示空间设计、环境照明设计、3DMax、陈列设计、展示道具设计与制作、商业展台设计、专卖店设计。

4.实践环节

黟县屏山艺术写生、婺源沱川艺术采风、北京专业调研和考察、陈列设计与制作实训、展台设计制作实训、毕业实习及毕业设计。

5.就业面向

随着我国经济的发展,经济活动越来越活跃,视觉传达的需求也就越来越多,伴随着人们审美的水平的提高,展示艺术设计正不断迈向更高层次。展示艺术设计人才既要有较高的艺术审美与创新能力,还要有熟练的设计表达和制作能力。高职院校以能力为本,工学结合的高技术应用型人才培养模式正好适应市场对人才的需求,因此展示艺术设计专业具有良好的发展前景。

主要就业岗位

从事的主要工作

会展策划师

组织策划展示项目总体进程方案;制定完整的展示设计方案并组织相关设计人员具体实施;审核策划设计分项计划与细则。

陈列展览设计人员

进行陈列展览总体设计;设计陈列展览布局、展品组合,绘制图式;进行辅助展品和展具的制作。

会展设计师

运用现代设计理念,从事大、中、小型会展、解释活动空间环境的展示设计、施工并提供具有创造性和艺术感染力的视觉化表现服务

6.办学条件

展示设计是新兴行业,以往较大规模与较固定性的展示设计即归属于建筑设计,较小规模的展示设计就归属于室内设计,较临时性的展示设计就归属于装潢或室内设计。自1975年起我校装潢艺术设计专业即开设展示设计专业方向,至今独立成为专业,本专业以艺术设计学为依托,学校相关依托专业学科完备,历史悠久,积淀深厚。

作为国家级示范院校,本专业拥有一支知识结构、能力结构满足教学需要的师资队伍。特别要以实践能力培养为主的“双师型”教师队伍。突出“应用型”和“技能型”是高职教育办学的特点。为保证本专业对人才培养的要求,学院高度重视,加大投入力度,制定了一系列激励政策,积极鼓励教师继续深造,提高办学水平。

本专业现有专业教师12名,副教授4人,讲师6人,硕士6人;承担省级教科研项目8项,获得安徽省教学成果三等奖2项,获得各项外观专利12项,雄厚的师资力量,为实现本专业的人才培养目标和保证人才培养质量打下坚实的基础。

现设有专业画室6间,360平方米,分别配备画板、画架、画凳等;多媒体教室,计算机辅助设计工作室;师生作品陈列室。能满足教学和师生设计的需要。  

7.校企合作

本专业根据未来岗位群和实际工作过程,以设计项目为载体、以工作任务为驱动,以职业岗位为导向,采用工学结合的人才培养模式,与企业之间形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的校企合作关系。建设深度长效校企合作、工学结合运行机制、体制,深化校企合作。本专业已与合肥新视野广告有限责任公司、合肥零距离广告装饰有限责任公司等企业达成校企合作关系,引进企业参与学校专业建设,给学生提供岗位学习的真实情境,使学生了解工作流程,了解企业工作岗位能力要求,熟悉项目制作流程,培养学生工作职业综合素养。同时让专职教师和学生走出去,在深度校企合作单位参与合适的真实企业项目,使学生职业能力培养与企业人才需求零距离对接,有利于职业综合职业素质养成。

8.杰出校友

合肥嘉臣科技公司董事长:陈锋

安徽省出版集团公司副总经理:包云

中央美术学院油画系教授:刘刚

展台设计:

专卖店设计:

 

学院首页| 学院简介| 招生章程| 招生计划| 招生政策| 联系我们