今天是:2017年9月20日 星期三  农历:丁酉年 八月初一

电气工程系专业

电气自动化技术(专业代码:560302

一.专业介绍与培养目标

电气自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,自动化单元技术和集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向工业生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化。该专业是应用面较广的工科专业。

  

         

电气自动化技术典型工业应用示例

从瓦特改良蒸汽机,人类开始进入了使用机器的时代。其借助于离心调速装置而使其本身的转速保持稳定。这种离心调速装置就是世界上最早的自动化机器。 20世纪40年代,通过美国数学家维纳等人的努力,在自动调节、计算机、通信技术、仿生学以及其他科学互相渗透的基础上,产生了控制论。这一理论对自动化技术有着深远影响。维纳提出的反馈控制原理,至今仍然是控制理论中的一条重要规律。 20世纪60年代,随着复杂的工业生产过程、航空及航天技术、社会经济系统等领域的进步使自动控制理论得以迅速发展,自动化技术水平大大提高。两个显著进展是数字计算机得到广泛应用以及现代控制理论的诞生。

工业自动化是自动化技术应用的一个最为重要的方向。其具体运用的方面有:计算机辅助设计(CAD)和计算机辅助制造(CAM)、 综合办公自动化(OA)(例如:门禁系统、资讯科技稽核)、 过程控制与自动化仪器仪表、人工智能技术等。

自动化技术的进步推动了工业生产的飞速发展,尤其是在石油、化工、冶金、轻工业等行业,由于采用自动化仪表和集中控制装置,促进了连续生产过程自动化的发展,大大提高了劳动生产率。

产业的大环境为工业领域提出了很多新的课题,如产业结构的优化、竞争力和创新能力的提升、制造业的绿色与智能化等,尤其是"十八大"盛会的召开,更加强调了在新形势下将"创新""绿色"等关键词融入行业发展趋势中的必要性和紧迫性,产业创新升级、单位GDP能耗等""指标也将在未来一段时期内不断考验中国的制造业发展。

正是在这样的背景之下,制造业中的自动化技术也被赋予越来越重要的定位,除了其固有的控制、监测等功能,自动化技术也成为了提高能效、改善生产管理水平的利器,其在各个分支领域的技术应用也在不断走向深化。

二.专业现有基础与发展

电气自动化技术专业是宽口径专业,适应范围广。安徽职业技术学院高职电气自动化技术专业历经16年,是学院最早开设并具备实力及影响力的高职专业。我院电气自动化技术专业从1999年开始招收高职学生,2005年被评为院级教学改革试点专业;2008年高校省级质量工程项目批准为第一批省级特色专业。2014年批准为安徽职业技术学院品牌专业。


近年来,电气自动化技术专业一直致力于专业的特色建设和课程改革。构建了能力递进、学训交替的课程体系和“'教、学、做’一体化”的教学模式。具有一支实力雄厚的“双师”素质教学团队,在自动化教学团队中具有博士、硕士学位的教师占90%,具有高级职称的教师占76%。拥有功能齐全的校内实训室24个,‘教、学、做’一体化教学实训室11个。


 


     

电气自动化专业资源条件示例

三.专业特色

电气自动化技术专业主要采用“学训交替+顶岗实习”模式,专业课程体系强调“理实融合、学训交替、能力递进”,主要专业核心课程采用“教、学、做”一体化教学形式。新形势下积极探索融合“现代学徒制”的适应于区域经济、社会发展与行业企业需求的,“产、学、研、用、创”贯通的人才培养新模式,提升技能型人才培养的质量。

本专业采用学分制体系,除专业课程外还提供素养与素质提升、职业规划与就业指导课程,学生可结合个人职业规划、人才培养方案要求在一定范围内结合兴趣选修专业类、素质与通识类课程,促进社会能力、方法能力和专业能力的锻炼与养成。本专业也提供多样化的社会服务功能,涉及企业技术培训、岗位培训及中高职院校师资培训,拥有国家级高职师资培训基地,重点培养适应技术进步的中高职骨干教师及专业带头人。

四.主干课程

电气自动化化技术专业主干课程有电工基础、电子技术、C语言程序设计、自动检测与转换技术、电机拖动及控制技术、PLC应用技术、单片机应用技术、嵌入式技术、调速技术、供配电技术、自动生产线控制技术、过程控制技术、组态技术等。教学团队正在开发工业控制网络技术、现代控制技术、工业机器人技术等方面的新课程。

五.就业面向与职业发展

电气自动化技术专业是一个宽口径专业,适应范围广。本专业动态跟踪区域经济、产业发展及人才需求变化,本着高素质技能型人才培养目标持续完善人才培养过程,平均就业率居高职工科类专业前列,我院该专业近5年来一次就业率平均为97%。最终就业率为100%

主流就业行业/产业为:自动化设备制造、自动化系统集成、新能源、机电产品与装备制造、电子信息、供配电等,岗位类别多样,主要就业岗位涵盖电气设备操作与技术保障、电气设备的制造、生产管理与营销等多个方面。职业拓展可优先考虑电气设备维修、自动化系统集成、可编程序控制系统设计师、生产管理、电气设备销售与技术服务等岗(职)位工作。选择专业深造时可覆盖工业自动化、机电一体化、电气工程、生产过程自动化、楼宇智能化及管理等领域专业。


工业机器人技术专业(专业代码:560309

一.专业介绍与培养目标

工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。它是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的现代制造业重要的自动化装备。

自从1962年世界上第一台工业机器人问世以来,工业机器人技术及其产品发展很快,已成为柔性制造系统(FMS)、自动化工厂(FA)、计算机集成制造系统(CIMS)的自动化工具,同时也是工业4.0智能化工厂中重要的一环。

在发达国家中,工业机器人自动化生产线成套设备已成为自动化装备的主流。国外汽车行业、电子电器行业、工程机械等行业已经大量使用工业机器人自动化生产线,以保证产品质量,提高生产效率,同时避免了大量的工伤事故。全球诸多国家近半个世纪的工业机器人的使用实践表明,工业机器人的普及是实现自动化生产,提高社会生产效率,推动企业和社会生产力发展的有效手段。也是衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志。

我国是制造大国但不是制造强国。当前随着我国人口红利的消退和产业结构的调整,工业机器人应用的领域越来越广,“机器换人”大势所趋。许多企业在生产中引入工业机器人,来提高生产设备自动化水平和生产效率。目前,在我国工业机器人已经大量应用在汽车制造、机械加工、电子电气等领域。未来还将朝向家电、石化、服装、食品、橡胶、轨道交通等行业拓展。截止到2015年末,我国已成为全球最大的工业机器人消费国。

工业机器人的广泛应用将推动制造业朝着数字化、智能化的方向升级。因此,工业机器人是我国制造业转型与提升必不可少的高端装备,也是其他新兴产业发展的重要基础。

  

工业机器人技术典型工业应用示例

我国工业机器人起步于70年代初,其发展过程大致可分为三个阶段:70年代的萌芽期;80年代的开发期;90年代的实用化期。而今经过20多年的发展已经初具规模。当前我国已生产出部分机器人关键元器件,开发出弧焊、点焊、码垛、装配、搬运、注塑、冲压、喷漆等工业机器人。一批国产工业机器人已服务于国内诸多企业的生产线上;一批机器人技术的研究人才也涌现出来。一些相关科研机构和企业已掌握了工业机器人操作机的优化设计制造技术;工业机器人控制、驱动系统的硬件设计技术;机器人软件的设计和编程技术;运动学和轨迹规划技术;弧焊、点焊及大型机器人自动生产线与周边配套设备的开发和制备技术等。某些关键技术已达到或接近世界水平。但和国际同行相比,差距依旧明显。很多核心技术,当前我们尚未掌握,这是影响我国机器人产业发展的一个重要瓶颈。

2015年3月25号,国务院常务会议部署“中国制造2025”,会议指出,顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展高档数控机床和机器人等10大领域。据工信部《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》(工信部装〔2013〕511号),到2020年,工业机器人装机量将达到100万台以上。安徽也将机器人及智能装备产业列为重点发展方向之一,分别在合肥、马鞍山、芜湖建立了工业机器人产业园,政府也出台了一系列的政策鼓励企业进行机器换人。

二.专业现有基础与发展

工业机器人技术是将机械技术、电工电子技术、微电子技术、信息技术、传感器技术、接口技术、信号变换技术等多种技术进行有机结合,并综合应用到实际中的系统化的交叉技术。与机电一体化技术、电气自动化技术关联度高,代表了智能制造的发展方向。

目前国内高职院校开设工业机器人技术应用专业的院校非常少,从事工业机器人现场编程、机器人自动线维护、工业机器人安装调试等岗位的人员主要来自对电气自动化技术、机电一体化等专业毕业生的二次培训,而且短期培训难以达到岗位要求。因此为了顺应产业结构转型中对工业机器人技术专业人才的需求,我院从2013年开始筹建工业机器人技术专业。该专业以我院国家示范专业机电一体化技术、省级特色专业电气自动化技术以及机械设计与自动化技术专业为基础发展起来的。在建设过程中,按照师资培养先行,实训基地建设先行,课程建设先行思路进行建设。

目前工业机器人技术专业配置的教学团队的成员基本都来自机电一体化技术、电气自动化技术的教学团队,其中教授2人、副教授8人,讲师2人,来自企业高级工程师1人,高级实验师1人,实验师2人;博士1人,硕士学位14人。全部为双师型教师。专业指导委员会由本校专家、外校专家和企业专家构成。

在建设过程中,以职业技能大赛为引擎,推动专业建设。由黄琼、杨林国老师指导的汤远洋、杨元冬两位同学,在2015年10月举行的全国高职院校工业机器人虚拟仿真大赛中获得三等奖。由常辉、余搏立老师指导的吴晋阳、叶桂林两位同学,在2015年7月举行的全国职院校技能大赛自动化生产线安装与调试赛项获得一等奖。

通过示范专业、特色专业、品牌专业、国家师资培训基地建设,工业机器人技术专业所需的校内外实训基地基本建成。目前用于工业机器人技术专业的实验实训室共9个,其中汇川运动控制实训室、工业机器人技术应用实训室、工业机器人仿真实训室,都是为工业机器人专业新建的实训室,资金投入300多万元。并且能够一次性容纳1个班级的实验实训教学。同时与合肥欣奕华智能机器有限公司、安徽巨一自动化装备有限公司、合肥雄鹰自动化工程科技有限公司、安徽埃夫特智能装备有限公司、苏州汇博机器人有限公司、合肥京东方光电科技有限公司等企业建立了校企合作关系。

     

学生获奖及专业资源条件示例

三.专业特色

工业机器人技术 专业主要采用“学训交替+顶岗实习”模式,专业课程体系强调“理实融合、学训交替、能力递进”,主要专业核心课程采用“教、学、做”一体化教学形式。新形势下积极探索融合“现代学徒制”的适应于区域经济、社会发展与行业企业需求的、教产研用融合人才培养新模式,提升技能型人才培养的质量 。

工业机器人技术专业课程体系架构及优化进程

本专业采用学分制体系,除专业课程外还提供素养与素质提升、职业规划与就业指导课程,学生可结合个人职业规划、人才培养方案要求在一定范围内结合兴趣选修专业类、素质与通识类课程,促进社会能力、方法能力和专业能力的锻炼与养成。本专业也提供多样化的社会服务功能,涉及企业技术培训、岗位培训及中高职院校师资培训,拥有国家级高职师资培训基地,重点培养适应技术进步的中高职骨干教师及专业带头人。

四.主干课程

工业机器人技术专业主干课程涉及电气工程制图与CAD、电机与电气控制、自动检测与转换技术、可编程序控制器(PLC)应用、液压与气动技术、、运动控制技术、工控组态与现场总线技术、工业机器人技术基础、工业机器人编程技术、自动线安装与维护、工业机器人系统维护、工业机器人应用建模与虚拟仿真、工业机器人工作站系统集成等。课程实施过程中,针对电工/电子技术、机械制造等基础课程强化基础知识与实践技能的掌握与训练;主干核心课程采用“教、学、做”一体化教学,强化训练课程所涉及的专项能力与综合能力训练,并将必要的素质训练融入其中。随着专业建设的持续深入,配合新的建设项目及专业课程体系的优化进程,教学团队将工业机器人技术应用等方面的新课程。

五.就业面向与职业发展

工业机器人技术专业就业岗位起点高。就业主要面向工业机器人制造、工业机器人自动化系统集成、以及应用工业机器人的企业。涉及各行各业,主要有、汽车制造、机械加工、3C、食品、冶金、化工等。主要从事自动化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作。通过岗位实践锻炼,可成为工业机器人安装调试维护工程师、技术支持工程师、系统集成开发工程师以及项目经理。如果选择专业深造,可覆盖机械、机电、自动化等领域专业。

工业机器人职业发展路径

光伏发电技术与应用(专业代码:530304

一.专业介绍与培养目标

目前,世界各主要国家均把光伏能源作为未来可持续发展和能源战略的重要组成部分,纷纷制定相关政策,积极推动太阳能光伏产业发展。美国、欧洲和日本先后制定了太阳能光伏产业发展目标,到2020年光伏发电的累计装机将分别达到36GW41GW30GW。据预测,到2030年太阳能光伏发电在世界总电力供应中将达到10%以上;2040年将达到20%以上;21世纪末将达到60%以上,光伏发电将成为最主要的电力能源,发展前景极其广阔。据欧洲可再生能源协会(ERC)预测,未来20-30年间,光伏发电将成为全球的主导能源之一;2040年,光伏发电将占据全球电力供应的25%

目前,目前我国光伏产业正迅猛发展,涉及太阳能的生产企业已达3000多家,有500多家光伏企业和研发单位,从业人员超过10万人。有不少企业的规模和实力已跻身世界前列。合肥市现有20多家光伏企业,2010年产值超过20亿元,光伏产业主要集中在单晶硅棒生产、光伏组件制造、光伏接入系统,其中光伏接入系统逆变器生产的技术和市场在全国领先。随着阳光电源、赛维LDK、海润光伏、晶澳太阳能、中南光电、通威太阳能、彩虹合肥光伏玻璃等一批光伏产业龙头企业加速建设,合肥已初步形成了多晶硅原料—太阳能电池—集成组件—发电工程的光伏产业链,以太阳能设备制造、电池及组件、光伏电源、变流器等为主体的光伏产业集群正加速形成。

近年来,合肥市以建成国际有影响力的光伏产业基地和打造“中国光伏应用第一城”为目标,大力加快光伏产业及光伏电站示范推广应用的发展,光伏产业呈现爆发式增长。今年1-6月,光伏产业实现产值107.1亿元,同比增长76.4%。截至2014年,合肥市共建成光伏电站144.08MW,在建55.6MW,备案规模超过200MW。在全国率先实施“光伏下乡”工程,一期项目100户贫困家庭光伏电站总体运行情况良好,二期200户贫困家庭光伏电站项目6月底已开工建设,预计10月底全部建成并网。此外,中利、聚能、金太阳、正泰、振发、京东方等新能源公司正在积极寻找屋顶和地面资源。力争到2015年底,建设总容量5-6GW光伏电站和分布式光伏系统,市内光伏电站装机容量达到500MW

 光伏发电技术与应用技术包含了新能源的发电技术和新材料工艺技术,而目前国内直接培养光伏发电技术、技能型人才的学校却寥若晨星,现有技术工人是通过简单操作培训上岗,学历多为中职或高中水平,企业对拉晶工、硅片切割工、太阳能电池组件组合工、光伏电站施工等岗位的高素质人才需求迫切,目前在专业人才方面,我国光伏行业急需大量的高素质、专业学习和研究光伏科学与技术的人才,随着产业政策及光伏应用技术的推广,具有“创新”、“创业”能力的人才更符合企业和社会需求。

  

 

光伏发电技术与应用典型应用示例

光伏发电技术与应用专业主要面向太阳能发电系统等相关设备制造企业及其它相关企业,培养能够从事光伏发电系统设计、施工、运行与维护,光伏发电设备、控制设备和并网设备制造、运行管理及维修,以及其他相关领域,具有一定的理论基础知识和工程实践能力的高素质技能型人才和管理人才。

光伏产业链图

毕业生就业初期可胜任太阳能发电等相关企业设备操作、产品检验、设备保养与维护、品质管理、工艺设计、产品售后技术服务等岗位,3-5年后可胜任生产车间管理、设备管理、技术管理、产品市场技术服务管理等岗位,10年后可胜任太阳能发电制造企业生产、技术、品质、销售等中高级管理岗位。

二.专业现有基础与发展

安徽职业技术学院在2011级电气自动化专业开设了光伏发电应用方向。2012年学院依托产业、服务区域经济、符合国家中长期发展规划,在安徽省高职院校中首批开设新能源应用技术专业正式开始招生,目前共有在校生230人。2014年省教育厅立项为省级综合改革试点专业。2016年因教育部专业目录调整,现专业更名为光伏发电技术与应用,专业代码为530304

, 本专业现有较为完善的师资队伍,能够从事专业课程教学的硕士学位以上的中高级职称“双师型”专业教师十多名,其中博士一名,同时聘有多名企业兼职教师。师资队伍年龄结构合理,不仅具有丰富的理论教学经验,而且具备多年企业实践经验。

本专业现有校内光伏发电综合实训系统实训室、PLC实训室、电子技术实训室、电气控制实训室、电力电子技术实验室等。有光伏组件加工生产实习基地、光伏电站运维基地等校外试行基地等。专业配套图书23000余册。与全国20个省市的25所职业院校和24个行业企业共同建设新能源教学资源库。目前初步已建成门专业核心课、部分专业主干课程及其他教学资源共计6480 条,其中文本、图形类资源2745 条,占资源总数的42.4%;文本、图形以外的其他资源3735 条,占资源总数的57.6%

 

 

光伏发电技术与应用专业课内外活动

三.专业特色

以深化工学结合人才培养模式改革为突破口,加强学院、企业的沟通和合作,加大校企合作办学的力度,突出学校和企业的双主体作用,合作育人,合作就业。完善“校企融合、课岗一体”人才培养模式,将学生培养成为具有良好的职业道德和职业技能,能适应经济社会发展需要的高技能人才。 

通过开展广泛的光伏发电行业和企业调研,了解与光伏发电应用技术专业相关技术领域职业岗位的任职要求,以市场需求为导向,以能力培养为本位,确定本专业的工作岗位,并针对岗位确定工作任务,进行典型工作任务分析,职业能力分析,进而归纳行动领域,再转换到学习领域,面向工作岗位完成课程体系的构建,再针对企业的具体工作岗位构建课程内容,以适应“校企融合、课岗一体”人才培养模式的需要。 以企业需求为出发点,以工作过程为导向,关注职业素养与人文素养相结合,坚持可持续发展的高技能人才培养。

四.主干课程

光伏发电技术与应用专业主干课程涉及电工基础、电子技术、电机与电气控制、电力电子技术、可编程序控制器(PLC)应用、太阳能光伏发电技术、光伏发电系统安装与调试、光伏电站的运行与维护等。课程实施过程中,针对电工/电子技术等基础课程强化基础知识与实践技能的掌握与训练;主干核心课程采用“教、学、做”一体化教学,强化训练课程所涉及的专项能力与综合能力训练,并将必要的素质训练融入其中。

五.就业面向与职业发展

主要就业岗位

从事的主要工作

光伏电池组件的生产岗位

主要从事太阳能电池部件和零件的组装生产、设备维修、

质量管理、生产工艺管理、进度管理等工作

光伏系统的设计与施工岗位

主要从事太阳能资源分析、评估、系统设计、系统设备安装与调试、

编制项目文件等工作。

光伏电站的维护与管理岗位

光伏电站运行维护标准制订、日常管理、监督、检查等工作。

太阳能应用相关电子产品设计开发岗位

产品设计、测试、调试、维修等工作

光伏系统设备的销售岗位

光伏电池组件的采购与销售、光伏发电系统的销售、

相关产品的跟踪调查等工作

生产管理与技术支持岗位

产品售后服务、技术支持、培训及编制技术文件等工作

自动化设备运维岗位

自动化设备检测、运行、维护等工作

职业发展还包括:

1、高职升本科  学生高职毕业后通过专升本考试,直接升入普通本科院校相关专业继续学习深造;或参加全国职业院校技能大赛,获得指定奖项可免试升本科。

2、参加相关注册师和系列职业资格中高级工、技师、高级技师的培训、考试或考核。

机电一体化技术(专业代码:560301

一.专业介绍与培养目标

机电一体化技术融合机械、电子及信息技术,技术领域涵盖微电子、计算机、自动控制、光学与机械技术,是诸多高新产业和装备的技术基础。机电一体化系统是基于功能、综合性能提升与优化的机电一体化技术应用系统的总称。工业应用背景下机电一体化系统主要涉及自动机、自动线,典型的机电系统/产品包括数控机床、加工中心、工业机器人、加工自动化生产线等。机电一体化技术还用于柔性制造系统计算机集成制造系统工厂自动化办公自动化等方面。

  

机电一体化技术典型工业应用示例

机电一体化产品相对于传统机械、机电产品所具有的突出优势表现在

.功能增强、适用性强:机电一体化产品将多种技术与功能集成,增强系统功能并可按需求灵活改变工作进程,提高柔性,适应于不同场合不同领域不同用户需求差异与变化。

.综合性能大幅提升:通过简化传统机构及部件集成,配合传感器检测、计算机控制技术大幅产品工作精度,提升生产能力和工作质量。机电一体化产品一般具有自动监控、报警、诊断、保护、联锁控制等功能,相对于传统产品可大幅提升安全性和可靠性。

.改善操作与维护环境:机电一体化产品具有良好的人机界面,减少了传统的操作按钮及手柄,大幅度简化操作,改善了设备的操作与维护环境。

机电一体化技术发展历经如下三个阶段

初级阶段(20世纪60年代):主要通过机械产品与电子技术的简单结合完善机械产品的功能性能,产品未获得广泛应用与推广。

蓬勃发展阶段(20世纪7080年代):计算机、控制、通信技术的发展为机电一体化发展奠定了技术基础,机电一体化技术和产品得到了大发展,到80年代末在世界范围内得到广泛承认并得到各国的政府、行业与企业的关注和支持。

深入发展阶段(20世纪90年代后期~):机电一体化技术与产品的发展体现出微型化、模块化、网络化、系统化、智能化、绿色化的总体特征,出现了光机电一体化和微机电一体化等新分支,机电一体化系统建模设计、分析和集成方法逐步得到深入研究,人工智能技术、光纤技术的进步也为机电一体化技术发展创造了新的空间。

中国从20世纪80年代初开始机电一体化技术研究和应用,国务院成立了机电一体化领导小组并将该技术列入“863计划”中,在后续的“九五”规划、2010年发展纲要中亦充分考虑世界范围内机电一体化技术的发展及可能的影响。历经30年努力,中国机电一体化技术研究和应用取得了一定成果,但与日本、美国及欧洲发达工业化国家等相比仍有相当差距。面对新一轮科技革命和产业变革,201535日,李克强总理提出“中国制造2025”规划,力图围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节以及先进制造、高端装备等重点领域,加快制造业升级、提升增效,加快从制造大国转向制造强国。

二.专业现有基础与发展

机电一体化技术专业是宽口径专业,适应范围广。安徽职业技术学院高职机电一体化技术专业历经16年(专业积淀27年),是学院最早开设并具备实力及影响力的高职专业,也是省内同层次教育中单专业规模同比最大的专业之一。

本专业动态跟踪合肥经济圈、安徽省及长三角区域行业企业对机电专业人才的需求,执行技能型人才培养方案,培养模式体现“校企结合、工学结合”,课程体系体现“理论与实践结合,学训交替”,专业实训条件形成一定规模并重视素质教育。

本专业教学团队2009年被教育部批准为国家级教学团队,注重结合专业带头人和骨干教师的培养,按需聘请引进区域内主流产业行业领域的专家或能工巧匠,充实双师型教学团队实质内涵,强调传承技术技能、提高师生面向生产、管理、服务的应用与发展能力。

本专业在原有基础上,通过示范专业、品牌专业、综合改革试点专业及相关项目建设,专业硬件资源条件进一步提升,现有18个实验/实训室,并持续进行结合产业发展需求的高端装备、新技术工程应用背景的实践实训基地项目及校企合作项目的建设工作。

   

机电专业资源条件示例

三.专业特色

机电专业主要采用“学训交替+顶岗实习”模式,专业课程体系强调“理实融合、学训交替、能力递进”,主要专业核心课程采用“教、学、做”一体化教学形式。新形势下积极探索融合“现代学徒制”的适应于区域经济、社会发展与行业企业需求的、教产研用融合人才培养新模式,提升技能型人才培养的质量。

四.主干课程

机电一体化技术专业主干课程涉及电气工程制图与CAD、电机与电气控制、传感器应用、可编程序控制器(PLC)应用、液压与气动、机械加工设备与工装、机电设备故障诊断与维修、数控加工编程操作与数控系统维护、自动线(MPS)安装与维护等。课程实施过程中,针对电工/电子技术、机械制造等基础课程强化基础知识与实践技能的掌握与训练;主干核心课程采用“教、学、做”一体化教学,强化训练课程所涉及的专项能力与综合能力训练,并将必要的素质训练融入其中。随着品牌专业与综合改革试点专业建设的持续深入,配合新的建设项目及专业课程体系的优化进程,教学团队将开发伺服控制、机器人技术等方面的新课程。

本专业采用学分制体系,除专业课程外还提供素养与素质提升、职业规划与就业指导课程,学生可结合个人职业规划、人才培养方案要求在一定范围内结合兴趣选修专业类、素质与通识类课程,促进社会能力、方法能力和专业能力的锻炼与养成。本专业也提供多样化的社会服务功能,涉及企业技术培训、岗位培训及中高职院校师资培训,拥有国家级高职师资培训基地,重点培养适应技术进步的中高职骨干教师及专业带头人。

五.就业面向与职业发展

机电一体化技术专业是一个宽口径专业,适应范围广。本专业动态跟踪区域经济、产业发展及人才需求变化,本着高素质技能型人才培养目标持续完善人才培养过程,平均就业率居高职工科类专业前列,主流就业行业/产业为:机械、机电产品与装备制造、电子信息与自动化、汽车、新能源等,岗位类别多样,涵盖机电与自动化系统设计、改造、装调与维护、产品销售、项目执行及相关技术服务与管理层面,职业拓展可优先考虑机械加工、设备工程师、机电一体化技术应用、产品与质量工程师(PE/QE/SQE)、生产管理、机电设备销售与技术服务等岗(职)位工作。选择专业深造时可覆盖机械、机电、自动化、电子信息及管理等领域专业。

应用电子技术(专业代码:610102

一 、专业介绍与培养目标

电子技术是利用电子元器件组合成产生和处理各种电信号的电路或系统,实现某种功能并加以应用。电子技术在现代社会中的应用,主要体现在信息收集、信息处理、信息传播和信息控制等方面。电子技术系统就是集计算机技术、通信技术、人工智能技术和微电子技术的综合应用。

现代电子技术应用背景无所不包,几乎涵盖了国防、科学、工业、农业、医疗、通讯、教育及文化生活等各个领域。现在的世界,电子技术无处不在:收音机、彩电、音响、VCDDVD、电子手表、数码相机、微电脑、大规模生产的工业流水线、因特网、机器人、航天飞机、宇宙探测仪,可以说,人们现在生活在电子世界中一天也离不开它。

 

电子技术应用示例

电子科学技术发展历经以下几个阶段

1.十八世纪末、十九世纪初:由于生产发展的需要,在电磁现象方面的研究工作发展的很快,主要处于理论研究阶段。

2.十九世纪中叶,电子科学技术应用成为现实,电动机和变压器的诞生为工业生产带来了方便。

3.十九世纪末、二十世纪初开始,电子技术在弱电领域有了突破,早期电子技术的里程碑以电子管的发明为标志。无线通信设备及一些电子产品相继出现。由于成本高,制造繁,体积大,耗电多使这些电子产品未获得广泛应用与推广。

420中后期,半导体技术、微电子技术(集成电路)为微型计算机制造提供了技术基础,电子产品向小型化、数字化、自动化方向发展,与此同时,电子技术也走进了我们的生活。

520世纪90年代后期~),以微电子技术、数字通信技术、计算机技术、人工智能技术及互联网技术为代表的高科技技术的发展,使应用电子技术的发展呈井喷态势,其技术应用几乎触及到所有领域。电子产品的发展体现出微型化、模块化、网络化、系统化、智能化、绿色化的总体特征。

发达国家应用电子技术有了长足的发展与储备,我国起步稍晚。的范围内得到广泛承认并得到各国的政府、行业与企业的关注和支持。取得了一定成果取得了一定成果,中国从20世纪30年代就开始电子技术的研究和应用,经过几十年的应用研究,取得了一定成果,跟发达国家的差距也越来越小,在某些方面甚至处于世界领先。面对新一轮科技革命和产业变革,在工业4.0前景下,电子信息产业转型升级等产业越来越受到各国的政府、行业与企业的重视。201535日,李克强总理提出“中国制造2025”规划,强调创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节,而应用电子技术是国民经济的支柱产业,也是其他产业的技术支撑,必将达到国家高度支持和大量投入。

二、专业现有基础与发展

应用技术专业是宽口径专业,适应范围广。安徽职业技术学院应用电子技术专业历经19年,是学院最早开设并具备实力及影响力的高职专业,是安徽省高职高专特色专业,也是省内同层次教育中单专业规模同比最大的专业之一。

应用电子技术专业立足合肥、着眼安徽、面向长三角,如今安徽省正在向现代化和国际化接轨,在“中部崛起看安徽”的发展目标下,安徽的经济建设全方位高速稳定地进行着。以合肥为中心的高新电子行业快速发展,新型显示器件、家用电器制造业、电子信息产业、汽车电子产业及装备制造业也得到蓬勃发展,电子类人才严重匮乏,特别是技能型人才严重不足,市场对电子技术专业领域应用型人才需求激增。安徽职业技术学院位于安徽省会合肥,是安徽经济技术的中心,是安徽融入长三角的领头羊,也是安徽带动 “芜马铜”、皖北经济圈的中心城市。使安徽正成长为享誉海内外的电子产业制造基地和科技研发中心。可以预见、未来几年合肥市乃至安徽省对应用电子专业技术人员的需求将会呈几何级数的增长。

三、专业特色

1、教学改革

应用电子技术专业几年来一直坚持开展教育教学改革与探索,结合市场需求与技术发展两个因素,适时调整课程内容、教学手段。多数专业课程都采取了“教学做一体”模式和“校企合作”模式展开教学。根据学生个人意愿和自身能力对学生进行量身定制未来职场方向,根据企业发展需求和职业岗位能力需求灵活设置课程教学内容。课堂非传统意义上的教室,而是在实训室、实习基地进行。教学过程充满了人性化,师生共同参与,极大地提高了学生的学习兴趣。教学场景如下所示。


1  电子技术的教学(教学做一体化)


图2 单片机应用技术的教学(教学做一体化)

图3电子工艺实训


图4电视技术的教学(校企合作)


2、第二课堂与技能竞赛

学校为一些想学习、有能力的同学提供了很多成才之路,如第二课堂通过专业老师和成功的学长进行业余指导,使他们获得了专业理论知识与动手能力的训练。同时选拔一些学生参加种类省级、国家级技能大赛。

学生的第二课堂

图6 学生设计制作的智能车

图7 学生设计制作的旋转LED灯

图8 竞赛场面

四、主干课程

在新形势下积极探索融合“现代学徒制”的适应于区域经济、社会发展与行业企业需求的、教产研用融合人才培养新模式。更好地将企业实习与课堂学习有机融合,构建了 “学校课程”+“企业课程”的专业课程体系。

9  应用电子技术专业课程体系

根据课程体系,应用电子专业主要开设电工技术、电子技术、单片机应用技术、可编程序控制器技术、电子产品生产工艺、数字电视技术、电子CAD技术、电子产品检测与维修、智能电器技术、EDA技术、智能电子产品设计与制作、嵌入式技术等专业课程。主要专业核心课程采用“教、学、做”一体化教学形式。

本专业采用学分制体系,除专业课程外还提供素养与素质提升、职业规划与就业指导课程,学生可结合个人职业规划、人才培养方案要求在一定范围内结合兴趣选修专业类、素质与通识类课程,促进社会能力、方法能力和专业能力的锻炼与养成。本专业也提供多样化的社会服务功能,涉及企业技术培训、岗位培训及中高职院校师资培训,拥有国家级高职师资培训基地,重点培养适应技术进步的中高职骨干教师及专业带头人。

五、就业面向与职业发展

应用电子技术专业是一个宽口径专业,适应范围广。本专业动态跟踪区域经济、产业发展及人才需求变化,本着高素质技能型人才培养目标持续完善人才培养过程,平均就业率居高职工科类专业前列,主流就业行业/产业为:电子产品生产制造、电子材料和元器件、网络及通信、信息家电、汽车电子、机电与自动化设备制造、平板显示、信息技术服务、新能源、航空航天、生物医疗等,岗位类别多样,涵盖了产品开发、生产管理、设备维护、电子工艺与质量管理、技术支持、工程施工、产品销售及售后服务的高端技术技能型人才。

制冷与空调技术(专业代码:560205)

一、专业介绍与培养目标

制冷与空调技术专业主要针对制冷及暖通空调行业的人才需求,培养德、智、体全面发展,具有一定的理论素养和较强的专业技能,能从事冷库和中央空调系统的一般设计、运行管理、安装与维护电冰箱与空调器的制造、安装、维修和保养供热系统的一般设计、运行管理、安装与维护,以及汽车空调冷冻冷藏交通工具的制冷系统的安装与维护等的高技术应用型人才。

                            汽车空调

二、专业特色

(1)实训条件:制冷实训室拥有16台电冰箱与空调器拆装实训台,该实训室也被教育部评为“教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地”;

(2)培训中心:本专业2014年7月成功申报并获得批准成为国家环境保护部第一批“中国制冷维修行业良好操作维修区域培训中心

(3)对外合作:本专业2014年4月成为国家教育部“制冷与空调技术专业教学资源库建设”主要参与单位

(4)校企合作:本专业长期与格力海尔美的等冰箱空调生产企业进行校企合作,共同培养出一大批高技能人才。

三、主要课程

专业课程:工程热力学、流体力学与传热学、制冷原理与设备制冷压缩机电冰箱与空调器空气调节技术供热与给排水制冷与空调装置自动控制小型制冷装置的应用与设计食品冷冻冷藏原理与设备真空冷冻干燥技术、制冷与空调专业英语;

辅助课程:电气控制与PLC单片机应用技术、电工与电子、工程制图机械基础、C语言程序设计、AUTO CAD

实践环节:制冷维修工实训维修电工实训钳工和机加工实习、电工电子综合实训。

四、就业面向与职业发展

1、就业面向

(1)冷库和中央空调系统的一般设计、运行管理、安装与维护;(主要是冷库和中央空调工程建设方向,做的好的能成为项目经理)-- 目前安徽的冷库行业正在逐步扩大,学院已与南京五洲制冷合肥零峰制冷进行校企合作的洽谈,正在联系美国约克制冷日本大金空调和德国比泽尔进行校企合作的洽谈

(2)电冰箱与空调器的制造、安装、维修和保养;(主要是电冰箱和空调器的制造工艺方向,近几年毕业生基本工作一年后都能成为工艺管理人员,不用做实际操作,只对生产工艺进行管理)--目前毕业生在格力海尔美的、美菱等冰箱空调制造企业主要从事生产工艺管理层工作

(3)供热系统的一般设计、运行管理、安装与维护;(主要是供暖系统工程建设方向,做的好的能成为项目经理)--目前合肥很多小区都在实行集中供暖,市场前景可观,目前在意大利阿里斯顿美国A.O.斯密斯都有毕业生在从事相关工作

(4)汽车空调和冷冻冷藏交通工具的制冷系统的安装与维护等。(主要是汽车空调和冷冻冷藏交通工具的安装维护方向)—目前在安徽江淮芜湖奇瑞都有毕业生在从事汽车空调等相关工作

2、职业考证

国家环境保护部颁发的中国制冷维修行业良好操作维修资格证书(将来可能成为从事制冷空调行业的执业资格证书,国家环境保护部正在和劳动与社会保障部等部门磋商);劳动与社会保障部颁发的制冷设备维修工中级证书维修电工中级证书制图员中级证书,以及国家英语等级考试证书、国家计算机等级考试证书等。

 

学院首页| 学院简介| 招生章程| 招生计划| 招生政策| 联系我们